VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 92-97

Carne de Avestruz (Struthio Camellus): proposta de padronização nacional dos cortes e características da carne

Feijó, Marcia Barreto da SilvaMano, Sérgio BorgesJacob, Silvana do CoutoLethiais, HaroldMoraes, Milena Lima de

São raros os estudos a respeito da carne de avestruz produzida no Brasil e a nomenclatura de seus cortes comerciais é baseada em padronizações americanas e européias. O Rio de Janeiro teve o seu primeiro abate oficial em Maio de 2004, no município de Cantagalo, em caráter experimental, de onde foram propostos cortes, bem como uma nomenclatura mais familiar aos padrões nacionais. Posteriormente, avaliaram-se algumas características físicas de qualidade desta carne, nas condições experimentais de abate, entre elas, a força de cisalhamento (cuja média variou entre 3,5 ± 0,3 a 4,1 ± 0,6 Kgf) e a perda de água por cocção ( variou entre 14,5 % a 24,4%). Esses dados mostraram que a carne de avestruz tem grau de maciez que atende as exigências culinárias, sendo que foi observada maior maciez no dorso, seguido da coxa e sobrecoxa. Além disso, a característica de possuir pH elevado limita a vida de prateleira da carne. Assim, estudos sobre conservação da carne e embalagem adequada, garantirão sua distribuição e comercialização, tornando este produto acessível ao mercado consumidor.(AU)