Avaliação microbiológica de sorvete tipo italiano (expresso), ingredientes e manipuladores envolvidos no seu preparo
Targino, Brenda NeresCoelho, Ana Flávia SantosCabral, Jhonatha Barros
Embora o sorvete seja um produto conservado a baixas temperaturas, o mesmo pode apresentar riscos denatureza microbiológica, pois a resistência de micro-organismos ao congelamento é muito variável e, sehouver alguma contaminação da matéria-prima ou no momento do processamento e os micro-organismosforem resistentes, podem permanecer viáveis e serem ingeridos pelos consumidores podendo vir a causartoxinfecções. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias no processamento do sorvete tipo italiano(expresso) comercializado por vendedores ambulantes, considerados estabelecimentos com baixo grau decomplexidade na cidade de Palmas- TO, foram selecionados 5 pontos de venda onde foram analisadas 15amostras de sorvete tipo italiano, leite, leite em pó, açúcar, emustab, mix e 10 amostras das mãos dos manipuladores. Foram realizadas análises de número mais provável (NMP/g) para coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella sp. e contagem de Staphylococcus coagulase positiva, realizada apenas nas mãos dos manipuladores. Os resultados obtidos indicamque 46,6% das amostras de sorvete continham e"2400 NMP/g para coliformes totais e 73,3% das amostras estavam acima do padrão para coliformes termotolerantes; houve confirmação de Escherichia coli em 20% das amostras de sorvete; 100% das amostras estavam dentro dos padrões para Salmonella sp.; 10% das amostras das mãos do manipulador apresentaram alta concentração (incontável) de Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados indicam o quanto é importante a manutenção e a conscientização das práticas de higiene pessoal para a produção de alimentos com qualidade microbiológica satisfatória. (AU)