VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 50-55

Avaliação da coleta de amostras, em Unidade de Alimentação e Nutrição de Maringá- PR

Koehnlein, Eloá AngélicaCalderelli, Valéria Alcântara

Este trabalho teve como objetivo avaliar a coleta de amostras em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em Maringá-PR. Para isso, foi realizado o monitoramento da coleta de amostras durante 20 dias de um restaurante industrial que serve aproximadamente 250 refeições em três turnos. Neste período avaliaram-se 18 dias que foram produzidos a ceia e 19 dias que foram produzidos o almoço e o jantar . A avaliação da coleta de amostras de acordo com o tipo de preparação demonstrou que o molho de maionese, o vinagrete e as sobremesas tiveram os maiores índices de não-conformidade em todos os turnos. Em relação aos turnos , observou-se que o almoço apresentou maior índice de conformidades na coleta de amostras. Os motivos apontados pelos funcionários para as não –conformidades foram: falta de tempo, necessidade de mais funcionários e indisponibilidade da preparação. Dessa forma, pode-se perceber que os funcionários da UAN pesquisada não estão conscientizados sobre a importância do procedimento, fazendo-se necessário, portanto, treinamentos e fiscalização constante da produção.(AU)