VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 154-158

Análise microbiológica de molhos de pimenta (tucupi com pimenta) comercializados em redes de supermercados e feiras livres na cidade de Belém, PA

Oliveira, Suellen Pacheco deBrasil, Luciane do Socorro Nunes dos SantosSilva, Suely Maria Ribeiro daBrasil, Davi do Socorro Barros

A comercialização de alimentos em feiras livres é de grande preocupação para vigilância sanitária, já que é difícil haver o controle de produção até a distribuição, isso faz com que alguns consumidores façam opção por comprarem produtos em supermercados, confiando que nestes existe uma fiscalização mais eficaz, onde os seus produtos são mais seguros. Nesse contexto avaliaram-se as condições microbiológicas de amostras de molho de pimenta (tucupi com pimenta) coletadas em duas grandes redes de supermercados e duas grandes feiras livres do município de Belém do Pará. Os micro-organismos estudados foram avaliados de acordo com os padrões preconizados pela legislação vigente (RDC 12, de 02 de janeiro de 2001). Os resultados das análises microbiológicas de contagem de Coliformes a 35ºC e 44,5ºC efetuadas nas amostras coletadas nos supermercados demostraram níveis aceitáveis pela legislação vigente em 93,33% delas, entretanto, 46,67% apresentaram presença de Salmonella spp. As análises microbiológicas feitas nas amostras de molho de pimenta comercializados em feiras livres demostraram ausência de Salmonella spp e contagem de Coliformes a 35ºC e 44,5°C abaixo dos níveis exigidos pela legislação. Estes resultados contrariam as expectativas iniciais relacionadas aos locais de comercialização do molho de pimenta (tucupi com pimenta) comercializadosno município de Belém-PA. (AU)