Nível de conhecimento dos trabalhadores de indústrias de produtos suínos sobre a manipulação higiênica dos alimentos
Heidemann, RenataTraebert, JeffersonLacerda, Josimari Telino de
Os produtos cárneos podem sofrer contaminação por sua manipulação inadequada, o que pode ocorrer em qualquer fase de seu processamento. O objetivo desse trabalho foi averiguar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos, sobre higiene pessoal e segurança alimentar, em vinte e uma indústrias de produtos suínos no município de Braço de Norte/SC. A coleta de informações foi realizada em duas etapas. A primeira, por meio de observação direta das práticas anti-higiênicas dos manipuladores de alimentos dentro de cada estabelecimento, durante a produção. Na segunda etapa, foi realizada uma entrevista com todos os manipuladores sobre conhecimentos de higiene pessoal e segurança alimentar. Estudos de associação entre as variáveis estudadas foram realizados por meio do teste do Qui-quadrado. A variável não ter participado de capacitações mostrou-se estatisticamente associada à falta de conhecimento (p=0,037). Concluiu-se que a maioria dos manipuladores de alimentos que participaram do estudo não tem conhecimento suficiente sobre os atos que levam a contaminação dos produtos.(AU)