Identificação de bactérias gram-negativas e gram-positivas isoladas de leite cru em pequenas propriedades rurais
Tebaldi, Victor Maximiliano ReisOliveira, Thales Leandro Coutinho deÁvila, Pedro Henrique TavaresLuz, Michel PaulinoAbreu, Luiz Ronaldo dePiccoli, Roberta Hilsdorf
O objetivo desse trabalho foi isolar e identificar os principais gêneros de bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae, Gram-negativas oxidase positiva, gêneros Staphylococcus e Enterococcus de 16 propriedades rurais do município de Boa Esperança-MG. As bactérias Gram-negativas foram isoladas em meio Eosina Azul de Metileno (EMB) e ágar Entérico Hektoen. Estafilococos foram isolados em agar Baird-Parker e Enterococcus em agar KF. Colônias de interesse foram coletadas e submetidas à coloração de Gram, e às provas de catalase e oxidase. Após esses procedimentos os isolados selecionados foram identificados utilizando-se Bactray I, II e III; Api 20 Strepi e provas sugeridas pelo Bergeys Manual of Determinative Bacteriology. Identificação sorológica de Enterococcus foi realizada utilizando- se Prolex. O leite oriundo das 16 propriedades continha cepas de microrganismos fecais como Escherichia coli e Enterococcus do grupo D de Lancefield. Bactérias Gram-negativas oxidase positiva foram identificadas em cinco propriedades. Staphylococcus foram encontrados em 10 propriedades O leite oriundo das 16 propriedades continha cepas de microrganismos fecais como Escherichia coli e Enterococcus do grupo D de Lancefield. Bactérias Gram-negativas oxidase positiva foram identificadas em cinco propriedades. Staphylococcus foram encontrados em 10 propriedades. O leite, coletado nas fazendas investigadas, possuem microrganismos que comprometem sua qualidade.(AU)