Globalgap x legislação sanitária brasileira: a evolução no conceito sobre rastreabilidade de alimentos
A rastreabilidade permite o controle de riscos em qualquer etapa do processo produtivo, viabilizando providências rápidas para resguardar a saúde do consumidor. É um importante fator para a garantia da qualidade e sanidade dos produtos de origem animal. Os principais mercados consumidores exigem produtos com a respectiva certificação de qualidade, item essencial para sua manutenção. Nesse contexto, o Brasil, um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, deve atender àquelas especificações credenciando seus produtos ao mercado qualitativo europeu. A Norma EurepGap significa total confiança no produto, por meio de rigoroso sistema de certificação e rastreamento da produção. Esse sistema busca disciplinar processos agronômicos, desenvolver boas práticas agrícolas com respeito ao meio ambiente, promover condições adequadas de higiene e saúde, controlar resíduos de insumos e o manejo integrado de pragas. A rastreabilidade prevê, ainda, estabelecer registro e certificação, com parâmetros definidos pela cadeia produtiva, segundo padrões internacionais. O padrão EurepGap permite, também, melhorar o gerenciamento agropecuário com maior controle sobre a propriedade, redução de desperdício e maior valorização da produção no mercado consumidor. A legislação brasileira reconhece a eficácia da certificação EurepGap e propõe a adesão aos produtores nacionais, através da identificação individual dos animais.(AU)