VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 70-74

Condições de higiene de pontos de venda de cachorros-quentes comercializados em vias públicas de Passos, MG

Maia, Maria Júlia LemosBachião, Lígia MaraOliveira, Michelli LemosRibeiro, Xangou Aparecido

A fim de avaliar as condições higiênico-sanitárias do lanche comercializado por ambulantes na cidade de Passos, MG, foram escolhidos 11 carros de cachorros-quentes e 2 lanchonetes vendedoras desse lanche. O método de avaliação utilizado foi uma Ficha de Inspeção adaptada para vendedores ambulantes de lanche, baseada na legislação do Estado de São Paulo, Brasil, Resolução SS – 196/98 e Resolução – SS – 142, seguido de um treinamento sobre as Boas Práticas de Fabricação. Os aspectos levados em consideração foram às condições físicas das instalações, matérias-primas, higiene pessoal, equipamentos e utensílios, características dos produtos expostos à venda. Falhas foram detectadas nestes aspectos. Na primeira inspeção, foi obtida média deficiente para o conjunto dos itens avaliados e média regular na segunda inspeção, mostrando um aumento considerável, relativo ao período de treinamento realizado em 12 horas, mantendo-se temperatura de armazenamento inadequada, acima de 6ºC para o molho à base de maionese e ketchup.(AU)