VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 153-157

Avaliação da qualidade higiênico-sanitária dos sucos de laranja comercializados em Alfenas-MG

Vieira, Éden AparecidaSouza, Angélica Cristina deVeiga, Sandra Maria Oliveira MoraisChavasco, Jorge Kleber

O suco de laranja é um alimento rico em nutrientes e muito consumido em diferentes partes do mundo. A pesquisa de bactérias indicadoras de contaminação auxilia na verificação da qualidade higiênico-sanitária do alimento. As causas mais freqüentes de contaminação dos sucos de laranja são: o controle inadequado da temperatura de estocagem; higiene insatisfatória do ambiente e de maquinários; contaminação cruzada e despreparo do manipulador. Desta forma, o monitoramento microbiológico do produto torna-se muito importante para verificar sua inocuidade. O presente trabalho avaliou a qualidade higiênico-sanitária de sucos de laranja comercializados de Alfenas-MG, comparando os sucos mantidos em refresqueiras com os sucos preparados na hora. Foram coletadas 42 amostras de sucos de laranja "in natura", sendo 21 amostras de resfresqueiras e 21 amostras preparadas na hora. Essas amostras foram analisadas quanto ao Número Mais Provável (NMP)de coliformes a 35°C e a 45° C pela metodologia dos tubos múltiplos de fermentação. De acordo com a RDC n.12/2001, observou-se que 52% das amostras apresentaram NMP de coliformes a 35ºC acima do permitido e 14% das amostras apresentaram NMP de coliformes a 45ºC acima do limite estabelecido pela referida legislação. Observou-se também que os sucos naturais de refresqueiras apresentaram uma maior quantidade de coliformes 35ºC e a 45ºC quando comparados com os sucos naturais preparados na hora.(AU)