Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas isoladas de queijo de baixa umidade frente a Staphylococcus aureus ATCC6538 e Listeria monocytogenes ATCC7644
Chesca, Ana ClaudiaCastro, Hadylla Kanelly deSilveira, Marieles daD'Angelis, Carlos Eduardo Mendes
Há uma crescente preocupação na indústria de alimentos com o desenvolvimento de métodos para o controle de microrganismos indesejáveis na tentativa de satisfazer os consumidores que estão mais exigentes e atentos aos conservadores contidos nos alimentos. As bactérias láticas (BAL) despertam interesse devido ao seu potencial de utilização no biocontrole em alimentos, pois podem exercer atividade inibitória frente a outras bactérias. No presente trabalho o isolamento de BAL foi realizado em 60 amostras de queijo de baixa umidade. Das 66 linhagens isoladas, 10 foram identificadas baseando-se na coloração de Gran, reação com KOH, teste de catalase e fermentação de 49 carboidratos (API 50 CH). Nove cepas tiveram atividade inibitória comprovada pela produção de bacteriocina e foram identificadas como Lactobacillus paracasei subsp. Paracasei PI, Lactobacillus plantarum PI, Lactobacillus brevis PICI, Lactobacillus brevis PIC2, Lactobacillus paracasei subsp. paracasei P2Cl, Lactobacillusparacasei subsp. paracasei P3C I, Lactobacillus paracasei subsp. Paracasei P3C2, Lactobacillus, plantarum P3Cl, Lactobacillus plantarum P3C2. Foi observado que as BAL isoladas e identificadas apresentaram significativa atividade inibitória frente a L. monocytogenes ATCC 7644 e a S. aureus ATCC 6538, conferindo-lhes vantagem competitiva de grande relevância para futuras aplicações em alimentos. (AU)