Análise microbiológica de sushis e sashimis comercializados em restaurantes de Brasília no período de 2001 a 2004
Resende, AnselmoSouza, Jurandir Rodrigues deOliveira, Yolanda Silva de
Este trabalho teve como objetivo verificar alguns gêneros de bactérias encontrados em alimentos exóticos, especialmente em sushis e sashimis. Oitenta e sete amostras foram submetidas à análise no laboratório de Higiene dos Alimentos da Faculdade de Saúde da Universidade de Brasília, para possível presença de Coliformes totais, Coliformes a 45ºC, Estatilococos coagulase positiva e Salmonella sp. A metodologia para amostragem, coleta, acondicionamento, transporte e para análise microbiológica de amostras de produtos alimentícios obedeceram ao disposto pelo Codex Alimentarius, International Comission on Microbiological Specifications for Foods; Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, Standard Methods for the Examination of Dairy Products da American Públic Health Association e Bacteriological Manual da Food and Drug Administration. Os parâmetros utilizados com seus respectivos padrões microbiológicos são da RDC n. 12/01 do Ministério da Saúde. 33,33% das amostras analisadas apresentaram valores iguais ou superiores a 2400 NMP/g, para coliformes a 35ºC. 25,28% apresentaram índice de coliformes a 45ºC (fecais) acima dos limites máximos recomendáveis, apenas uma amostra (1,14%) apresentou resultado positivo para S. coagulase positiva, acima do estabelecido pela Resolução e todas as amostras apresentaram resultado negativo para a presença de Salmonella sp. Esses resultados indicam a necessidade da implementação de programas de boas práticas no preparo de alimentos.(AU)