Treinamento dos manipuladores para a redução dos níveis de contaminação microbiana em cozinha institucional
Oliveira, Lúcia Cristina Jorge deNegreiros, Aline BarbosaIbarrola, Maria da Glória DiegasLanzillotti, Haydée SerrãoTórtora, João Carlos de Oliveira
As normas de Boas Práticas de Fabricação asseguram a obtenção de alimentos com a qualidade desejada. O treinamento dos manipuladores e a adoção de técnicas de manipulação adequadas devem ser preocupações permanentes nos serviços de alimentação. O presente trabalho foi empreendimento em uma cozinha institucional universitária, constando de uma visita técnica para identificação dos pontos críticos e treinamento dos manipuladores. Os níveis da contaminação microbiana foram avaliados nos utensílios, equipamentos e superfícies através dos parâmentros mesófilos aeróbios, fungos, estafilococos coagulase-positiva e coliformes/enterococos. O material para exame microbiológico foi obtido das mãos e cavidades nasais dos manipuladores. Todas as análises foram realizadas antes e após o treinamento. Constataram-se modificações físicas, significativas, pela introdução de novos equipamentos e utensílios bem como mudança nos hábitos higiênico-sanitários pessoais e técnicas de manipulação dos alimentos. A efetivação de nutricionistas estagiários facilitou a introdução de novas técnicas e permitiu a educação contínua dos manipuladores. Os benefícios obtidos puderam ser, efetivamente, comprovados através das análises microbiológicas efetuadas.(AU)