Avaliação das condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante, para a intervenção junto aos manipuladores de alimentos
Santi, Érica deMalimpensa, Juliana AnísiaPereira, Cíndia Alessandra Matiucci
A higiene é fundamental, para prevenir a grande quantidade de doenças que são transmitidas através dos alimentos e que constitui um dos principais problemas de saúde pública na maioria dos países. Os alimentos vendidos na rua têm maior possibilidade de sofrerem alterações biológicas devido à falta de controle higiênico-sanitário. Os vendedores ambulantes geralmente não realizam práticas de higiene comuns e estão em contato com a poluição urbana, longe da proteção de um estabelecimento coberto, costumam estar mais expostos à contaminação por micro-organismos, roedores e insetos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições do comércio ambulante de alimentos, em uma região da cidade de São Carlos, SP. Foi elaborado um questionário adaptado à Resolução Estadual SS143/93, que foi aplicado em onze pontos de venda. Evidenciados os problemas existentes, foi elaborado um material educativo com o objetivo de colaborar no processo de conscientização sobre segurança alimentar.(AU)