Avaliação da qualidade do leite cru refrigerado no Estado de Alagoas
Moura, Ana Cristine SandesPaiva, José do Egito dePessoa, Naíla VieiraMelo, Lúcio Esmeraldo Honório deMoura, Abelardo TeixeiraJatobá, Raquel Bezerra
Objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade do leite cru refrigerado, tendo em vista os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa n.51 de 18 de setembro de 2002, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, assim como, verificar a correlação existente entre a contagem de células somáticas com os componentes do leite. Foram analisadas 32 amostras de leite cru refrigerado de 8 laticínios do Estado de Alagoas, durante os meses de setembro/dezembro de 2006. Realizaram-se a análise da Contagem de células somáticas e a determinação da composição do leite, sendo determinado gordura, proteína, lactose e sólidos totais. Os resultados obtidos demonstram que todas as amostras encontravam-se dentro dos padrões exigidos pela Instrução Normativa n.51, quanto a composição do leite. Em relação à contagem de células somáticas, apenas uma amostra encontrou-se fora dos padrões exigidos pela Instrução citada. Observou-se, ainda, que houve um aumento na concentração de gordura do leite com o aumento da contagem de células somáticas, enquanto que os demais componentes do leite não apresentaram correlação com a CCS.(AU)