Avaliação da preferência alimentar quanto a frutas e hortaliças de usuários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar
Fiorillo, CarlaLobo, Rosana Begio MartinsPinto, Ana Maria Souza
Um dos objetivos da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é servir refeições que sejam equilibradas do ponto de vista nutricional, para manter, ou melhorar a saúde dos usuários. Estes, por sua vez, em um serviço self-service, devem escolher entre diversos alimentos e, geralmente, escolhem opções que não atendem ás suas necessidades nutricionais, como a de fibras, cuja importância tem sido cada vez mais ressalvada. O objetivo deste trabalho foi observar a preferência alimentar por frutas e hortaliças entre os usuários de uma UAN hospitalar, analisando a quantidade de fibras ofertadas e propondo um programa de orientação nutricional. Verificou-se que apenas em um dia a quantidade de fibras vindas de frutas e hortaliças estava dentro do recomendado. Observou-se também grande preferência por massas e doces. Conclui-se que é necessário fazer um programa de orientação alimentar com os usuários a fim de aumentar a preferência por frutas e hortaliças.(AU)