VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 194-199

Atuação da vigilância sanitária em restaurantes self-service no município de Volta Redonda - RJ

Ferraz, Rachel FrançaFernandes, Alfredo Tavares

A Vigilância Sanitária exerce um papel importante durante as inspeções em estabelecimentos industriais e comerciais, pois controla os fatores de risco prevenindo as Doenças Veiculadas por Alimentos –DVA, garantindo a segurança alimentar do consumidor sendo fundamental que as equipes sejam multiprofissionais. Na área de Vigilância Sanitária dos alimentos, bactérias como: Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli, BAcillus cereus e Clostridium perfringens são agentes etiológicos mais comuns responsáveis por casos de surtos de toxinfecção alimentar. O objetivo deste trabalho foi verificar as ações e atuações da Coordenadoria de Vigilância Sanitária em restaurantes Self-Service no município de Volta Redonda-RJ no período de 01 de janeiro de 1997 a 30 de novembro de 2007. De acordo com os resultados obtidos foi observada uma possível subnotificação dos casos de surtos de toxinfecção alimentar e maior ocorrência de lavraturas de Autos de Infração, Termos de Interdição, Laudos de Análise de Alimentos nos anos de 1997 a 1999 do que nos anos posteriores, sugerindo que as equipes de fiscalização possivelmente vêm atuando educacional e preventivamente, visando garantir a integridade higiênica e sanitária dos alimentos oferecidos à população.(AU)