VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 138-141

Qualidade das hortaliças comercializadas no Distrito Federal

Santos, Adriana de OliveiraBiondi, Germano Francisco

Este estudo investigou a contaminação por enteroparasitas em 206 amostras de hortaliças, alface, rúcula e agrião, das regiões do Distrito Federal, Brasil, as quais foram colhidas de restaurantes self-service, feiras, mercados e da CEASA com o intuito de verificar as condições higiênico-sanitárias desses produtos consumidos in natura. Dentre as amostras obtiveram-se 189 negativas (91,8%) e 17 positivas para alguma contaminação parasitária (8,2%). Para a detecção destes parasitas foi utilizado o método de centrífugo-flutuação com Dicromato de Sódio (Diluição=1:35). Diante dos achados, concluiu-se que as hortaliças oferecidas à população do Distrito Federal estão fora dos padrões de higiene preconizados para o consumo conforme legislação vigente.(AU)