VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 123-126

Perfil cromatográfico dos ácidos graxos do fruto do açaizeiro

firo deSchuller, Alexandre

O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma planta nativa da região Amazônica no qual se extrai o vinho de açaí, produto que tem despertado interesse por seu potencial energético, especialmente por praticantes de atividade física. A fim de avaliar a qualidade nutricional, foram analisadas o fruto do açaizeiro (epicarpo e mesocarpo) determinando a composição dos ácidos graxos do fruto por cromatografia gasosa. A análise cromatográfica identificou a presença dos ácidos graxos palmítico (18.6 a 20.41); palmitoléico (2.71 a 3.1); esteárico (1.31 a 1.91); oléico (67.71 a 69.13); linoléico (5.93 a 6.56) e linolênico (0.80 a 1.95) obtendo-se a predominância de mais de 70% dos ácidos graxos insaturados. Concluindo-se que a composição dos ácidos graxos da fração lipídica do açaí apresenta semelhança ao azeite de oliva, sugerindo sua utilização em escala industrial.(AU)