Elaboração e caracterização de biscoito enriquecido com pólen coletado pelas abelhas Apis mellifera
Silva, Elen Vanessa Costa daOliveira, Ednalda MariaGomes, Laudilene Maria
A apicultura no Brasil ainda é uma atividade vinculada à pequena propriedade, ofertando aos seus cultivadores produtos diversos como o mel, a cera, a geléia real, própolis, apitoxina e pólen. A abelha do gênero Apis mellifera é a que melhor se adapta ao clima tropical brasileiro e é exemplar na tarefa de polinizar. O pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante acréscimo de néctar e substâncias salivares, o qual é recolhido no ingresso da colméia. O valor protéico encontrado no pólen vai além das necessidades humanas de aminoácidos essenciais, no entanto, o pólen ainda é pouco utilizado como produto alimentício. Levando-se em consideração a importância de tal valor protéico, este trabalho teve por objetivo a utilização do pólen como fonte de enriquecimento alimentar em um biscoito, por se tratar de produto acessível economicamente e facilmente encontrado no mercado consumidor. O biscoito enriquecido com pólen coletado pelas abelhas Apis mellifera teve sua qualidade avaliada através das análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Os resultados indicaram 0,6 g/100g de resíduo mineral fixo, 3,3 g/100 g de umidade e bons percentuais de lipídios (18,5 g/100 g) e de proteínas (1,12 g/100g). As análises microbiológicas mostraram-se dentro dos padrões legais. Os resultados do teste de aceitabilidade indicaram que não há diferença visual ou paladar com a adição do pólen ao biscoito. A aceitação do produto de maneira geral foi de 87,03%, em relação ao sabor 90,74% e 93,33% dos julgadores apresentaram intenção de compra.(AU)