Composição centesimal de cortes comerciais de caprinos SRD, Anglo-Nubiano e Bôer abatidos em diferentes pesos
Aguiar, Luciana Fujiwara deMonte, Antônia Lucivânia SousaBezerra, Frederico JoséMaia, Everardo Lima
Considerando-se a crescente demanda do mercado consumidor pela caprinocultura, objetivou-se avaliar a composição centesimal (proteína, gordura, cinzas e umidade) da carne caprina de cortes comerciais (perna, lombo e paleta) de animais abatidos com diferentes grupos genéricos e faixa de peso (T1-Anglo-nubiano x SRD; 20-22 kg; T2-Anglo-nubiano x SRD, 26-28 kg; T3-Boer x SRD, 20-22 kg; T4-Boer x SRD, 26-28 kg). Obteve-se valores médios entre 75,95% e 77,50% para umidade; 18,81% e 22,98% para proteína; 0,70% e 1,35% para gordura e entre 1,01% a 1,15% para cinzas. Para o grupo genético e peso de abate foi observada diferença significativa apenas no conteúdo protéico na paleta, onde T2 apresentou valores superiores (p<0,05) ao T3. Em relação aos diferentes tipos de corte foi verificada superioridade (p<0,05) apenas no teor de cinzas do corte perna em relação ao lombo entre T1 e T2. Os fatores genótipos, peso e cortes comerciais influenciam de forma significativa na composição química da carne caprina.(AU)