Bromato de potássio em aditivos para panificação usados em padarias do III Distrito Sanitário do Recife, PE 2006
Albino, ElinaeGomes, Solange CostaSantos, Ana Célia Oliveira dosBeltrão, Alexandre Barbosa
Bromato de Potássio é um agente oxidante utilizado a panificação, porém no Brasil, através da Lei 10.273, de 05/09/2001, é proibido em farinhas, aditivos para panificação e produtos para panificação, considerando seus efeitos tóxicos à saúde, sendo classificado como carcinogênico. O presente trabalho objetiva identificar o atendimento à Lei acima citada, bem como relacionar o valor comercial do pão com o uso do bromato de potássio. Foram analisadas 29 amostras de melhoradores de panificação de padarias das Microregiões 3.1.2 e 3.2 do III Distrito Sanitário do Município do Recife, Pemambuco. O método por espectrofotometria foi usado para análise qualitativa, encontrando-se uma frequência de seis amostras, do tipo líquido, positivas para o bromato de potássio. Quatro padarias que utilizavam o produto comercializavam o pão por unidade e com uma média de 48,3% mais barato que aquelas que não faziam tal prática. Apesar da proibição, algumas panificadoras continuam a utilizar o produto, sem considerar os problemas que pode causar à saúdeda população, bem como sem atender à obrigatoriedade de comercialização do pão por quilograma. Assim, faz-se necessário continuar com programas de educação e fiscalização.(AU)