Avaliação dos padrões de higiene e segurança alimentar de usuários do Programa Saúde da Família, Lapa, RJ
Leite, Luísa H. MaiaCunha, Zeilma daPaiva, Aline SOliveira, Daniela AVasconcellos, Ana Lúcia RCoelho, Juliana M
Informações epidemiológicas indicam que uma substancial proporção de doenças transmitidas por alimentos (DTA) é atribuída às falhas no processamento domiciliar dos alimentos. A implementação de estratégias de educação em saúde contribuem para a mudança de comportamentos específicos de higiene alimentar nas cozinhas domésticas. Com o objetivo de avaliar os padrões de higiene alimentar de usuários do programa saúde da família (Lapa-RJ), visando o planejamento de estratégias de educação sem saúde, foi elaborado um questionário sobre higiene e segurança alimentar em torno de cinco temas: conhecimentos sobre doenças transmitidas por alimentos; contaminação cruzada; higiene pessoal, ambiental e de alimentos; controle de temperaturas e controle de alimentos de risco. Foram recrutados 80 pacientes para participarem do estudo. O estudo foi conduzido no período de Março a Julho de 2006. Dentre os 80 pacientes entrevistados, 60% usava a mesma tábua de corte para carnes e vegetais. Somente 21% lavavam vegetais crus com solução de hipoclorito. 55% deixam alimentos após a cocção mais de 2 horas fora da geladeira. 30% dos entrevistados tinham consumido carnes "mal cozidas" nos últimos seis meses antes da entrevista. Os resultados sugerem que a maioria dos entrevistados, não estão adotando padrões de higiene alimentar recomendados para minimizar os riscos de doenças transmitidas por alimentos no ambiente doméstico.(AU)