Avaliação da qualidade microbiológica de carne suína comercializada em açougues do Município de Palotina, PR
Marques, Krishna RaquelBarcellos, Vinicius Cunha
A contaminação da carne suína se dá através de diversas etapas ao longo da cadeia produtiva, sendo que o armazenamento e a manipulação realizados nos pontos de venda podem determinar a manutenção, o aumento ou a introdução de novos contaminantes de acordo com as boas práticas realizadas. Sendo assim este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária de cortes de carne suína comercializados em Palotina-PR. Foram analisadas 80 amostras de carré suíno (longissimus dorsi + base óssea) comercializadas em 10 açougues do município de Palotina, entre os meses de janeiro e agosto de 2005. No laboratório as amostras foram submetidas às seguintes análises: contagem de aeróbios mesófilos,NMP de coliformes totais, termotolerantes e E. coli, contagem de Staphylococcus sp., contagem de Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella sp. Para a contagem de mesófilos, os valores mínimo e máximo foram 1,0x103 e 1,9x107 UFC/g, respectivamente, sendo a média geral 4,9x105UFC/g. As contagens de coliformes totais variaram de < 3,0 a 24.000 NMP/g; enquanto que as de coliformes termotolerantes estiveram entre < 3,0 e 2.400 NMP/g. Foi detectada a presença de E. coli em 35% das amostras avaliadas. Em 13,75 % das amostras foram detectadas cepas de Staphylococcuscoagulase positiva, com contagens variando entre 1,0 x 102UFC/g e 1,1 x 105UFC/g e média de 9,6 x 103 UFC/ g. Dentre estas, uma amostra apresentou contagem de 1,1x105 UFC/g, indicando que o produto poderia representar risco à saúde do consumidor caso a cepa fosse enterotoxigênica. Em apenas uma das 80 amostras (1,25 %) foi isolada Salmonella sp., sendo essa única amostra considerada insatisfatória deacordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação e portanto, condenada. [...] (AU)