VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 22-27

A dieta mediterrânea na perspectiva de uma alimentação saudável pela riqueza de alimentos funcionais

Guerra, Maria Manuela M

A dieta mediterrânica é o resultado de uma saudável e equilibrada combinação de ingredientes, característica dos países que constituem a bacia do Mediterrâneo. Caracteriza-se pelo consumo elevado de alimentos ricos em hidratos de carbono complexos, fibras, vitaminas, minerais e numerosos antioxidantes e pelo baixo consumo de alimentos ricos em gordura saturada e de grande valor calórico. Embora as propriedades benéficas para a saúde associadas à Dieta Mediterrânica como um todo tenham ganho reconhecimento, atualmente os esforços científicos estão concentrados em termos de tipos de alimentos, como o caso das leguminosas, frutos, vegetais, azeite e dos respectivos componentes bioativos, como é o caso das fibras, das vitaminas e dos polifenóis. No presente estudo apresentam-se alguns exemplos de alimentos funcionais associados à dieta Mediterrânica, focando-se as respectivas ações benéficas, os componentes bioativos e alguns estudos associados.(AU)