Utilização de fauna acompanhante da pesca do camarão, para produção de lingüiça e hambúrguer
Silva, Humberto A. MSilva, Ana Patrícia daFrança, Renata Cristina da PenhaCarvalho, Irineide Teixeira deMachado, Zeneudo LunaSilveira, Ana Virgínia Marinho
Considerando o grande número de peixes (fauna acompanhante) que é devolvido ao mar, foi realizado um estudo objetivando mostrar aos pescadores daquela região que estes peixes poderiam muito bem ser aproveitados na confecção de lingüiça, hambúrgueres etc. Para tal foram realizadas seis viagens ao alto mar nos barcos de arrasto de camarão baseados em Tamandaré-PE, no período de julho de 2003 a fevereiro de 2004 e, em cada viagem, foram coletadas dez amostras de pescada (Macrodon Ancylodon) que depois de tratadas, passadas por análises sensoriais e microbiológicas, foram processadas, onde obtivemos um rendimento de pasta de peixe de aproximadamente 27 por cento, considerando um bom resultado, uma vez que se tratam de peixes magros e que depois de serem limpos foram triturados para sua destinação final. A partir do peixe triturado realizamos a produção de lingüiça e hambúrguer que tiveram boa aceitação por todos os degustadores presentes. É lamentável que, mesmo com estes resultados positivos, não foi dada a necessária importância por parte dos pescadores que relutam em aceitar esta nova opção de renda, já que para tal se faz necessário uma mudança radical no que diz respeito a higienização de todas as pessoas que manipulam este pescado bem como de todos os equipamentos e utensílio utilizados na captura do mesmo.(AU)