VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 118-123

Irradiação gama para eliminação de bactérias do gênero Listeria presentes naturalmente em carne bovina moída

Mantilla, Samira Pirola SantosFranco, Robson MaiaOliveira, Luiz Antônio TrindadeGouvêa, RaquelSantos, Érica BarbosaBraz, DelsonJesus, Edgar Francisco Oliveira

Três grupos de carne bovina moída, com 10 subamostras cada um, foram submetidos ao processo irradiação gama (Cobalto-60), nas doses de 4,0; 5,7 e 7,0 kGy, para a verificação da eficácia da irradiação na eliminação de Listeria spp. presentes naturalmente neste alimento. Realizou-se a enumeração de Listeria spp. em agar MOX e o diagnóstico presuntivo do gênero. De acordo com os resultados obtidos, as três doses de irradiação utilizadas nesta pesquisa não foram suficientes na eliminação de todas as Listerias spp. presentes na carne bovina, mas reduziram consideravelmente o número destas bactérias, podendo ser utilizado como um método eficaz na elaboração de seguros ao consumidor.(AU)