Estudo da cadeia de comercialização do açaí nos Municípios de Macapá, Santana, Mazagão e Laranjal do Jari, AP
Malcher, Edilluci do Socorro TostesAmaral, André de Siqueira Mendes
O açaizeiro é uma palmeira de origem amazônica comum em vários estados da região. No Estado do Amapá é encontrado com mais freqüência nas áreas de várzeas, onde a coleta dos frutos do açaí (Euterpe Oleraceae Mart.) já se tornou tradicional com impacto altamente positivo na economia local, tendo seu pico de safra ocorrendo nos meses de junho e julho. Um dos grandes problemas na comercialização do açaí é sua alta perecibilidade e seu elevado índice de contaminação em toda a cadeia produtiva do açaí. Este trabalho teve como objetivo estudar a cadeia de comercialização do açaí como forma de analisar as principais dificuldades e entraves para o desenvolvimento competitivo desta cadeia tão importante economicamente para o Estado do Amapá, utilizando-se um questionário com perguntas sobre os aspectos higiênico-sanitários e sócio-econômicos nas amassadeiras ou batedeiras. Foram avaliadas 535 amassadeiras em Macapá, 585 em Santana, 100 em Mazagão e 40 em Laranjal do Jari. Verificando-se que em todos os municípios avaliados nenhuma das amassadeiras atende à Resolução RDC 218 do Ministério da Saúde, tornando-se de fundamental importância implementar políticas públicas para o setor. (AU)