VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 161-165

Determinação da qualidade microbiológica de sorvetes comercializados na cidade de Alfenas, MG

Pereira, Maria AparecidaNascimento, Luiz Carlos doFiorini, João EvangelistaNardi, Marcela BrazSilva, Gleizer HumbertoTeófilo, Maria Vírginia

Considerando-se que, nos últimos anos, as poucas infecções ocorridas pela ingestão de sorvetes, tenham sido causadas por estes de fabricação caseira, onde, geralmente, não são observadas condições importantes como temperatura de armazenagem, utilização de produtos devidamente pasteurizados e manipulação inadequada, dentre outras, este trabalho teve como objetivo, verificar a qualidade microbiológica de sorvetes comercializados na cidade de Alfenas- MG, Brasil, através da realizaçãodas análises de contagem total de microrganismos aeróbios estritos e facultativos viáveis (bactérias aeróbias mesófilas), quantificação de bolores e leveduras, contagem de Staphylococcus sp , determinação do Número Mais Provável de coliformes a 35°C e 45°C. Os resultados obtidos indicaram que asquarenta e oito amostras analisadas apresentaram-se dentro ou fora dos padrões estabelecidos pela Legislação Brasileira. (AU)