Composição centesimal e mineral da carne de cabritos mestiços
Monte, Antonia Lucivânia de SousaVasconcelos, Pedro Matias deCorreia, Lidiana SouzaFarias, Mirla Dayanny PintoVillarroel, Arturo Bernardo SelaiveOliveira, Antonio Nunes de
Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição centesimal e mineral da carne de cabritos mestiços Anglo-nubiano com diferentes freqüências genéticas (½ sangue e ¾). Foram analisados 14 animais, sendo 07 ½ Anglo-nubiano x ½ Sem Raça Definida (G1) e 07 ¾ Anglo-nubiano x ¼ Sem Raça Definida (G2). Avaliou-se a carne do corte da perna de animais machos, abatidos com média de 12 meses e 30 kg de peso vivo. O delineamento foi inteiramente casualizado e os dados analisados pelo procedimento General Linears Models (GLM) do pacote estatístico do SAS, e as médias comparadas pelo teste de Turkey, com 5 por cento de significância. Os percentuais da fração lipídica e da proteína foram submetidos à análise de Correlação de Pearson. Os teores de umidade, cinzas, proteínas, ferro (Fé), sódio (Na), potássio (K), cálcio (Ca) foram determinados segundo AOAC (1990) e os lipídeos de acordo com a tecnica citade de FOLCK et al. (1957). A carne dos animais G I apresentou percentual superior (P<0,05) de proteína (24,0%), K (365,5mg/lOOg) e Fe (3,56mg/l OOg),enquanto a dos G2 maior (p<Ü,05) valor de umidade (73,0%), lipídios (3,0%). Foi observadacorrelação negativa (-0,85) e significativa (p<Ü,05) entre os conteúdos de lipídeos e de proteínas. Não foram observadas diferenças significativas (p<Ü,05) nas determinações de cinzas, sódio e cálcio, om teores médios de 1,0%, 135,5mg/ . l00g e 7 ,56mg/l OOg, respectivamente. Conclui-se que a freqüência genética dos animais influencia na composição centesimal da carne da perna de cabritos mestiços anglo-nubianos.(AU)