Avaliação microbiológica de produtos cárneos distribuídos aos pacientes, em um hospital particular de Volta Redonda, RJ
Martinelli, CynthiaSilva, Pedro Paulo de OliveiraValadão, Rômulo Cardoso
O alimento contaminado ocasiona doença de origem alimentar (DOA), que acomete, principalmente, crianças, gestantes, pessoas idosas que representam a maioria dos pacientes de um hospital. Este trabalho avaliou as condições higiênico-sanitárias da dieta de um hospital particular do Município de Volta Redonda/RJ, através da avaliação microbiológica de carne in natura e seus produtos distribuídos para pacientes; condições higiênico-sanitárias da superfície dos dedos dos manipuladores e aplicação do Manual de Boas Práticas com alimento seguro. Realizaram-se coletas em intervalos semanais, no almoço e jantar, por seis semanas, conduzidasas análises microbiológicas, de acordo com as exigências da legislação (RDC nº12, de 02 de janeiro de 2001), seguindo a metodologia para análises microbiológicas da Instrução Normativa n062,de 28 de agosto de 2003. Para avaliação qualitativa das condições higiênico-sanitárias da superfície dos dedos dos manipuladores, foram coletadas impressões digitais em placas de Petri contendo ágar EMB. Realizou-se um treinamento sobre higiene na manipulação após a segunda semana. Nas amostras in natura de carne bovina, foi constatada a ausência de Salmonella/25g e nas de frango foi detectada a presença de coliformes a 45°C, dentro dos padrões permitidos pela legislação. Este trabalho demonstrou que a adequada implantação do manual de Boas Práticas garante um alimento seguro. A importância dos treinamentos foi observada nas impressões digitais dos manipuladores.(AU)