Avaliação do crescimento de Staphylococcus aureus em músculo bovino sob diferentes formas de descongelamento e tempos de congelamento
Santos, Daniel de AssisPires, Kiene Cristine MacielSilva, Nirielle CostaMaia, Marcelle MartinsOliveira, Elaine Alves deSouza, Patrícia Amaral
Uma amostra de músculo bovino moído foi selecionada em dividida em dez porções de 25 g cada. Uma delas foi utilizada para a determinação do teor basal de S. aureus e as outras nove foram propositalmente contaminadas com 10² UFC de S. aureus (ATCC 29213) e submetidas ao congelamento por 24, 72 ou 96 horas. Após o período de congelamento, as amostras foram submetidas ao descongelamento em geladeira, temperatura ambiente ou micro-ondas. Posteriormente, foi quantificado o teor de S. aureus em cada porção. Os teores obtidos após 24 h de congelamento foram superiores aos outros tempos estudados (p<0,05). Foi verificada diferença significativa (p<0,05) quando foram comparados os três modos de descongelamentos estudados. O descongelamento no micro-ondas foi aquele que propiciou melhor redução dos níveis de S. aureus no produto, seguido da geladeira e temperatura ambiente. Pela análise dos resultados, percebe-se que o descongelamento à temperatura ambiente, freqüentemente executado em domicílios, exibe sérios riscos de multiplicação microbiana, tornando o produto inadequado ao consumo. Espera-se que os resultados aqui obtidos possam contribuir para o melhor conhecimento sobre o crescimento de S. aureus em produtos cárneos, em diferentes tempos de congelamento e formas de descongelamento.(AU)