Avaliação da temperatura dos equipamentos de exposição de produtos refrigerados e congelados, em estabelecimentos que comercializam alimentos nos municípios de Balneário Camboriú e Itajaí, SC
Gonçalves, Carolina CunhaGodoy, Ingrid FerrarezFelipe, Márcia ReisLemos, Marla de Paula
A ausência de controle da temperatura nas gôndolas do setor supermercadista favorece a multiplicação microbiana dos alimentos, o que acarreta não somente perda econômica e nutricional, como também compromete a segurança sanitária, os produtos e a saúde do consumidor. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a temperatura dos equipamentos de exposição de produtos refrigerados e congelados em estabelecimentos que comercializavam alimentos nas regiões centrais de Balneário Camboriú e Itajaí-SC, constatando se os mesmos apresentavam termômetro nos equipamentos e se atendiam aos parâmetros de temperaturas recomendadas pelos fabricantes nos rótulos dos produtos armazenados. Foram avaliados equipamentos de exposição em 20 estabelecimentos, utilizando-se o termômetro digital infravermelho TD - 950. Do total dos equipamentos, 66,31% (n=63) estavam com a temperatura adequada. Verificou-se que nos equipamentos pesquisados, 81% (n=77) apresentavam termômetro,no entanto, apenas 30% (n=23) registravam a temperatura adequadamente. Concluiu-se que o percentual de temperaturas adequadas foi baixo, considerando que os alimentos armazenados nos equipamentos eram perecíveis, os quais devem estar sob refrigeração adequada para permanecerem viáveis aoconsumo até a validade determinada. Observou-se ainda, que a maioria dos termômetros presentes nos equipamentos não apresentava confiabilidade na temperatura registrada, demonstrando ser necessário, além da presença do termômetro, a sua manutenção e monitoramento. Sendo assim, medidas corretivasdeverão ser implementadas para garantir que os alimentos comercializados sejam seguros ao consumidor.(AU)