VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 111-117

Avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos de origem animal sob inspeção municipal, no período de janeiro/2000 a setembro/2006, no município de Uberlândia, MG

Sá, Marco Aurélio RibeiroVieira, Dirce MáximoCalzavara, Flávia CristinaCaixeta, Milen Matos

O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de produtos de origem animal, oriundos de estabelecimentos credenciados junto ao Serviço de Inspeção Municipal – SIM, do município de Uberlândia MG, a partir dos laudos resultantes de análises efetuadas pelo Laboratório de Controle de Qualidade e Saúde – LCQS, da Vigilância Sanitária, no período de janeiro de 2000 a setembro de 2006, comparando-os com a legislação vigente. No Brasil, após a promulgação da Lei n° 7889, de 23 de novembro de 1989, os órgãos responsáveis pela prévia inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal, estão estruturados em função da área de abrangência da comercialização, garantindo aos consumidores o acesso a produtos de melhor qualidade. Em Uberlândia, são atuantes o SIF, Serviço de Inspeção Federal, o IMA, Instituto Mineiro de Agropecuária e o SIM, Serviço de Inspeção Municipal. Os laudos foram emitidos pelo laboratório de referência do órgão de Vigilância Sanitária Municipal, que presta ao SIM um serviço de apoio diagnóstico, gerando informações valiosas que não haviam sido, até agora, analisadas em seu conjunto. Foram coletadas informações referentes a 1203 laudos, sendo 933 de carnes e 270 de leite e seus derivados, constatando-se resultados insatisfatórios em 16,3% dos mesmos. A identificação dos microorganismos responsáveis pelos índices de inconformidade dos produtos indica a necessidade de melhoria das condições higiênico-sanitárias e ressalta a importância da atuação dos Serviços de Inspeção Municipal em parceria com a Vigilância Sanitária, para que o consumidor tenha acesso a um produto de melhor qualidade. (AU)