Programa estabelecimento bonito no comércio varejista de alimentos do município de Ibiúna, SP
Soto, Francisco Rafael MartinsSakaguti, Edson HidekiLúcio, DirceuOliveira, Eliana deCamargo, Sebastião Rodrigues deBalian, Simone de Carvalho
Este trabalho teve por objetivo avaliar a implantação do programa estabelecimento bonito no comércio varejista de alimentos da cidade de Ibiúna-SP. O programa foi dividido em quatro etapas e efetuado no ano de 2007. A primeira fase foi iniciada pelo diagnóstico do número de estabelecimentos que estariam habilitados a participar do programa. Posteriormente foi realizada uma reunião com todos os gerentes das agências bancárias, com o objetivo de estabelecer convênio com a vigilância sanitária, a fim de serem oferecidas linhas de crédito para os estabelecimentos, correspondendo, assim, à segunda fase do projeto. A terceira etapa iniciou-se com a adesão do programa pelos estabelecimentos convidados. Foram efetuadas inspeções sanitárias periódicas, agendadas, de caráter educativo, suporte técnico on-line ou por telefone e disponibilizou-se cursos gratuitos de capacitação na área de higiene e manipulação de alimentos. Do total de 64 estabelecimentos convidados a participar do programa, 19 (29,68 por cento) aderiram ao projeto. Apesar do número de estabelecimentos ter sido relativamente pequeno, acredita-se que no decorrer da execução do programa, esta quantidade aumentará e deverá ser estendido também para as áreas distritais. O convênio com as agências bancárias foi um elemento facilitador na busca da adequação da estrutura física e melhora no visual dentro das normas sanitárias dos estabelecimentos. Os resultados preliminares estão possibilitando melhorar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos participantes. A integração de outros setores que geralmente não são comuns ao trabalho da vigilância sanitária de alimentos, como as agências bancárias, destacou que é possível o envolvimento de outras iniciativas na busca da construção do conceito sanitário.(AU)