Produtos de frangos empanados e congelados: aspectos sobre segurança alimentar e rotulagem
Marins, Bianca RamosTancredi, Rinaldini Coralini Philippo
A rotulagem de um alimento, de modo geral, deve conter informações sobre o tipo de produto, origem, registro no órgão competente, formas de conservação, uso e validade, fornecendo também esclarecimentos, nutricionais aos usuários, facilitando a escolha de produtos mais saudáveis. Foi objetivo deste trabalho avaliar a rotulagem de produtos alimentícios, enquadrados como frango empanado congelado, peito ou qualquer outra parte, adicionados de outros ingredientes como queijo, presunto, bacon, ou outros, de variados formatos e tamanhos. As categorias selecionadas para análise foram: tipo de produto, registro no órgão competente, presença da rotulagem nutricional, classificação pelo uso do calor, temperaturas recomendadas de acordo com os prazos de validade. Foram analisadas 08 marcas comerciais com 54 diferentes tipos do produto, obtidos em supermercados localizados na cidade do Rio de Janeiro. Os resultados evidenciaram variações nas temperaturas e prazos de validade; a humanização de figuras nestes rótulos, estimulando principalmente o consumo entre crianças e adolescentes, considerando-se os riscos que podem advir pelo consumo diário de produtos à base de frituras. Neste contexto, a compreensão das informações pelos consumidores pode ficar comprometida, na medida em que informações dúbias e incompletas são difundidas.(AU)