Práticas sanitárias no comércio de pescado, em mercados
França, Renata Cristina da PenhaSilva, Ana Patrícia daCarvalho, Irineide Teixeira deSilveira, Ana Virgínia MarinhoShinohara, Neide Kazue Sakugawa
No período de fevereiro a março de 2004 foram visitados todos os Mercados Públicos da cidade do Recife para avaliar as condições higiênico-sanitárias do pescado comercializa do e comparar os resultados obtidos com o que estabelece o Código Sanitário do Estado de Pernambuco. Os Mercados visitados tiveram suas condições avaliadas in loco, a partir do Roteiro de Inspeção para Mercados Públicos e Privados, fornecido pelo Departamento de Alimentos e Ambiente de Trabalho da Vigilância Sanitária do Recife. Os resultados obtidos mostraram que apenas treze Mercados Públicos comercializam pescado congelado; nenhum Mercado Público da cidade do Recife atendeu 100% das exigências do Código Sanitário do Estado de Pernambuco, no entanto, 23% satisfazem 40% das exigências, 38,5% satisfazem 60% e 38,5 satisfazem 80% das exigências. Observou-se que as condições higiênico- sanitárias em que o pescado congelado era manipulado e armazenado eram deficientes, propiciando condições favoráveis à deterioração e à proliferação de microrganismos patógenos, que é de grande risco para a saúde da população. (AU)