Avaliação do risco de contaminação microbiológica no setor peixaria, em supermercados localizados na cidade do Rio de Janeiro, RJ
Almeida, Maria de Fátima Cancella deHora, Iracema Maria de Carvalho daBerto, Bruno Pereira
O pescado, dentre os produtos de origem animal, é o mais suscetível aos processos de deterioração devido ao pH próximo da neutralidade, à elevada atividade de água nos tecidos, aos processos de rancificação e ao elevado teor de nutrientes facilmente utilizáveis pelos microrganismos em sua superfície. O setor peixaria em empresas que comercializam alimentos torna-se muitas vezes extremamente crítico, sendo necessário um controle através de ferramentas de gerenciamento da qualidade. Neste trabalho, realizaram-se quatro visitas técnicas no setor peixaria em três supermercados localizados na cidade do Rio de Janeiro. A metodologia empregada seguiu as normas técnicas estabelecidas pela Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n°275, de 21 de outubro de 2002, ANVISA, que determina a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) para estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos. Os supermercados identificados como I, II e III apresentaram, respectivamente, 63 por cento, 57 por cento e 51 por cento do total de conformidades. Neste sentido, verificaram-se falhas com relação à implementação do manual de Boas Práticas de Fabricação nos supermercados avaliados, demonstrando a importância do adequado acompanhamento das condições higiênico-sanitárias a fim de evitar a veiculação de doenças pelo consumo de pescado contaminado por microrganismos patogênicos.(AU)