Avaliação da qualidade microbiológica de ovos comercializados na cidade de Sobral, CE
Passos, Maria da Glória SilvaMelo, Maria Lourdeci deSousa Monte, Antonia Lucivania deVasconcelos, Margarida Maria MonteiroMendes, Rafaele de Araújo
Uma das grandes preocupações atuais tem sido a questão da segurança do alimento, pois, apesar das inovações tecnológicas na fase de produção, armazenamento e distribuição, quadros de toxinfecção alimentar continuam ocorrendo e de forma crescente. Este trabalho teve como objetivo analisar microbiologicamente ovos comercializados na cidade de Sobral, CE verificando a qualidade sanitária do ovo de galinha in natura. Os ovos foram colhidos de três pontos comerciais diferentes da cidade de Sobral: supermercado, mercado central e postos de venda. De cada ponto comercial, foram coletados 40 ovos, num período de um mês de monitoramento, totalizando assim 120 ovos coletados e avaliados no período de 06/03/06 a 06/06/06. Foram realizadas análises de bolores e leveduras, contagem total, coliformes totais e fecais, Salmonella, Staphylococcus aureus, no conteúdo do ovo, e na água de enxaguadura da casca do ovo. Esta pesquisa mostrou que o conteúdo dos ovos analisados do mercado central e postos de venda, não apresentaram nenhum tipo de contaminação em nenhuma das análises realizadas; já em 25 por cento das amostras de ovos do supermercado foram detectados coliformes fecais. Em relação às análises feitas com a enxaguadura da casca dos ovos dos mesmos pontos comerciais, foi possível verificar contaminação em todas as análises, com exceção de Salmonella, que não foi encontrada. E nos postos de venda, além de não ter sido encontrado Salmonella, não foram encontrados também Bolores e leveduras e S. aureus, na casca. Esses resultados sugerem a necessidade de um maior controle na procedência do produto, limpeza e integridade da casca, embalagem do ovo e tempo de comercialização.(AU)