Análise microbiológica de queijos tipo minas frescal, comercializados em duas feiras-livres na cidade de Uberlândia, MG
Bellaguarda, Lisane Schell ScheinSegheto, Eliane MônicaOliveira, Carolina de FreitasGuedes, Kelen MartinsCosta, Najara Oliveira
Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias do queijo Minas Frescal produzido artesanalmente em Uberlândia MG, foi realizada análise microbiológica de dez amostras obtidas em duas feiras-livres nas quais são comercializados. As amostras foram analisadas em laboratório, através da técnica do NMP, para coliformes fecais. Oito das dez amostras (A, E, D, F, G, H, I e J) apresentaram-se em conformidade com os padrões exigidos pela legislação (RDC n° 12/ANVISA). Segundo o padrão de amostragens e métodos adotados, as amostras apresentaram condições higiênico-sanitárias satisfatórias, de acordo com o padrão legal vigente, indicando baixo nível de contaminação direta ou indiretamente com material fecal, sendo classificadas como produtos próprios para o consumo. Entretanto, os resultados das análises das amostras (B e C) não foram exatos, impossibilitando uma conclusão definitiva sobre o índice de coliformes fecais presente nestas amostras de queijos.(AU)