Qualidade microbiológica de cachorros-quentes produzidos e comercializados em vias públicas e lanchonetes próximas da Universidade Regional Integrada Campus de Frederido Westphalen, RS
Giacomello, SimoneTonial, Tânia MAvila, Cesar Costa de
Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade do cachorro quente produzido e comercializado próximo à Universidade Regional Integrada URI Campus de Frederico Westphalen. Foram coletadas 06 amostras nos meses de maio e junho em diferentes lanchonetes e vans, sob a condição de consumidor, escolhidas por apresentarem um maior número de consumidores. Após a coleta, as amostras foram armazenadas em geladeiras quando necessário e analisadas o mais rapidamente possível. As análises microbiológicas realizadas foram: contagem Bacillus cereus; contagem Staphylococcus coagulase positivo; determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e coliformes termotolerantes e pesquisa de Salmonella. Das 06 amostras analisadas, 33,3% apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positivo e Bacillus cereus, demonstrando um risco potencial para a saúde, devido a esses microorganismos causarem importantes intoxicações de origem alimentar. A alimentação,dentro de padrões higiênicos satisfatórios, é uma das condições essenciais para a promoção da saúde, sendo que a deficiência nesse controle é um dos fatores responsáveis pela ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos. (AU)