Qualidade de derivados salgados de carne e peixe comercializados em Belém-Pará
Barroso, RackelFreitas, José de Arimatéa
Os derivados de carne e peixe salgados são alimentos caracterizados pela redução do teor de umidade, aumento na estabilidade e maior prazo de vida comercial; são também produtos amplamente consumidos no Brasil e que, em decorrência da qualidade da matéria-prima, podem apresentar alterações nas características sensoriais e microbiológicas. Com o objetivo de avaliar a qualidade de produtos salgados expostos ao consumo em Belém, estado do Pará, 18 amostras (seis de pirarucu salgado, seis de carne-de-sol e seis de charque) coletadas em diversos locais de venda, foram submetidas a métodos analíticos oficiais. Foram observadas flagrantes irregularidades, entre as quais alterações de cor, odor, textura, aspecto, presença de sujidades e excesso de umidade. A análise microbiológica demonstrou para as contagens de mesófilos, estafilococos e coliformes, respectivamente, as seguintes variações: no pirarucu salgado, 5,9 x 102 UFC/g a Incontáveis; 1,0 x 101 UFC/g a Incontáveis; 1,0x 101 UFC/g a 2,0 x 101 UFC/ g; na carne-de-sol, 2,3 x 103UFC/g a Incontáveis; Incontáveis; 1,0 x 101 UFC/g a 5,4 x 102 UFC/g; no charque, 1,0 x 101 UFC/g a Incontáveis; 1,0 x101 UFC/g a Incontáveis; 1,0 x 101 UFC/g a 2,0 x 101 UFC/g. Cem por 1 cento das amostras de "pirarucu" salgado e 50% das de charque excederam o padrão para estafilococos. Medidas e ações de vigilância sanitária são sugeridas para coibir a venda de produtos em condições inadequadas e prevenir o risco para a saúde coletiva. (AU)