Índice de polifenóis totais e concentração de vitamina Cem polpas de frutas produzidas em Santa Catarina, Brasil
Mezadri, TatianaBramorski, AdrianaFaria, Marina Pacheco deCunha, Tatyane Ignácio daCosta, Andréa de Almeida da Silva da
Com a tecnologia disponível, o mercado de polpas de frutas congeladas vem expandindo em função da variedade, oferta de frutas e por suas características de praticidade. Conhecendo a diversidade de aplicações deste produto e sua expansão no mercado interno e externo, objetivou-se avaliar o índice de polifenóis totais (IPT) e a concentração de vitamina C de dez polpas de frutas industriais congeladas de diferentes sabores, produzidas e comercializadas na região litorânea do Estado de Santa Catarina. A vitamina C foi determinada por titulação e os resultados expressos em mg de vitamina C/100 g de polpa (AOAC, 2000). O IPT das amostras estudadas foi quantificado pelo método de Folin-Ciocalteau (SINGLETON, ROSSI, 1965) e os resultados expressos em mg de ácido gálico/100 de polpa. A vitamina C quantificada nas amostras apresentou-se maior para a polpa de acerola e menor para a polpa de abacaxi. Em relação ao IPT, as polpas de uva e caju exibiram os maiores valores. A variação da concentração de vitamina C e IPT tanto nas amostras deste estudo quanto na grande maioria dos estudos pesquisados na literatura apontam como fatores causais a localização geográfica de cultivo, a sazonalidade da colheita, as condições de processamento e armazenando das frutas, polpas e sucos comercializados no Brasil. Neste contexto, outros estudos são necessários a fim de avaliar a influência de técnicas de processa mento na elaboração de produtos derivados de frutas in natura na disponibilidade de determinados nutrientes. (AU)