VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 56-61

Contaminação de produtos lácteos por Staphylococcus aureus: revisão bibliográfica

Guimarães, Karina Amendola da SilvaAndrade, Alessandra da Silva

O leite é um excelente meio de cultura para o desenvolvimento de diversos microrganismos; existem várias formas de acrescentá-lo nas refeições, seja em preparações salgadas ou doces. Os produtos lácteos podem ser contaminados por Staphylococcus aureus e causar intoxicação alimentar. Esta intoxicação é um dos tipos mais comuns de doença de origem alimentar em todo mundo. O presente trabalho pretendeu definir o processo da transmissão de doenças infecciosas veiculadas pela microbiota das mãos, narinas e bocas de manipuladores de alimentos; demonstrar as características desta doença e recomendar medidas de controle higiênico-sanitário para prevenção das toxinfecções alimentares causadas por este microrganismo em produtos lácteos. Para tal revisou-se a literatura científica entre os anos de 1981 a 2006, sobre os produtos lácteos: queijo minas frescal, queijo coalho, queijo prato, queijo mussarela, queijo de cabra, leite cru, leite em pó, sorvete e doces cremosos (bomba, torta, bolo, folhado, sonho, pudim, bombocado e pão doce). Os resultados demonstraram que os seguintes produtos lácteos estiveram em desacordo com a legislação vigente: queijos minas, prato e coalho, leite em pó e sorvete. Recomendam- se ações preventivas e monitoramentoda cadeia produtiva. (AU)