Avaliação da qualidade do melão Orange Flesh minimamente processado, submetido à sanificação em diferentes etapas
Vieites, Rogério LopesLima, Luciana CostaEvangelista, Regina Marta
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes etapas de sanificação de melões minimamente processados em fatias. O experimento foi conduzido com melão Orange Flesh, produzido no Rio Grande do Norte e obtidos no GEAGESP-SP. Os melões inteiros foram sanificados com 500 mg L-1 de hipoclorito de sódio por 10 minutos e os cortes com 100 mg L-1 por 5 minutos. Após lavagem e drenagem, os cortes foram acondicionados em embalagens PET recobertas com polietileno de 18µm e armazenados a 5± 1ºC e 85,5 por cento de UR por 8 dias, sendo avaliados a cada 2 dias. Os produtos foram submetidos a análises físicas, físico-químicas, químicas, bioquímicas, microbiológicas e sensoriais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial com a comparação das médias através do Teste de Tukey. No grupo controle foram utilizadas 10 repetições e no grupo parcela 3 repetições. A aplicação de hipoclorito de sódio foi eficiente na redução da perda de massa, apresentando os produtos baixas contagens de bactérias psicrotróficas,fungos filamentosos e leveduras; porém, ocasionou perda de firmeza e aroma, maior consumo dos sólidos solúveis e dos ácidos orgânicos, elevou o pH e afetou a aparência e o sabor. A imersão em ambas as etapas estendeu a vida pós-colheita dos frutos em 2 dias.(AU)