Treinamento, avaliação e orientação de manipuladores, sobre práticas de higiene em uma unidade de alimentação e nutrição da cidade de Guarapuava, PR
Southier, NaiaraNovello, Daiana
A higienização adequada de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) encontra-se diretamente relacionada à produção segura dos alimentos e alcançá-la depende principalmente da cooperação das funcionárias responsáveis pelo pré-preparo dos alimentos. Sabendo-se disso, este trabalho teve o objetivo de avaliar e garantir as condições higiênico-sanitárias do local e a segurança do alimento oferecido em uma UAN, localizada na cidade de Guarapuava-PR. O trabalho ocorreu nos meses de março e abril de 2006, através de treinamentos baseados em manuais de boas práticas de fabricação, avaliação do desempenho de oito funcionárias na realização das atividades propostas e oferecendo a elas orientações de como proceder para alcançar os objetivos propostos. As palestras trataram de temas como: 1. higiene pessoal, 2. limpeza de equipamentos e utensílios e 3. higienização dos sanitá rios. As funcionárias receberam instruções, quanto às responsabilidades individuais e em grupo, dentro da UAN, com o aUXI1iode tabelas que continham informações diárias sobre o cumprimento das atividades indicadas nas mesmas. O desempenho era classificado como Regular, Bom e Ótimo. Quando avaliadas individualmente no quesito higienização das áreas de serviço, constatou-se que 87,5% das funcionárias tiveram seu desempenho classificado como Bom e 12,5% como Regular. No quesito higiene pessoal, as avaliações indicaram que, 75% das funcionárias tiveram seus hábitos de higiene pessoal considerados Bom e 25% Regular, sendo que nenhuma obteve Ótimo. Pode-se observar que 62,5% das funcionárias melhoraram seus hábitos após a implantação do treinamento.Quando analisadas quanto ao desempenho na higienização dos sanitários, 62,5% apresentaram melhorias consideráveis durante a execução da tarefa proposta. [...] (AU)