VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 111-114

Salmonella em carcaças de frango congeladas, industrialmente processadas

Tessari, Eliana Neire CastiglioniCardoso, Ana Lúcia Sicchiroli PaschoalKanashiro, Ana Maria IbaStoppa, Greice Filomena ZanattaLuciano, Renato LuisCastro, Antonio Guilherme Machado de

A presente pesquisa avaliou o nível de contaminação por salmonelas em carcaças de frango congeladas. O estudo foi realizado em carcaças provenientes de diferentes abatedouros localizados no estado de São Paulo, Brasil, durante o período de janeiro de 2005 a junho de 2006. Oitenta e nove amostras foram examinadas, sendo treze (14,61 por cento) positivas para Salmonella spp., cujos sorotipo foram: Salmonella Hidelberg (3,37 por cento), Salmonella spp. (2,25 por cento) e Salmonella Enteritidis, que foi o sorotipo predominante, representando 8,99 por cento do total de amostras isoladas. A contaminação por salmonela é causada por vários fatores que poderiam estar relacionados com as condições de higiene de granja.(AU)