VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 60-63

Estudo comparativo da vida de prateleira do pão de forma em embalagem convencional, e de pão de forma em embalagem ativa

Pereira Júnior, Clóvis MartinsMattos, Thais Tubbino deZapolla, Aura Beatriz

O setor de alimentos é um dos mais importantes para o segmento de embalagens, pois 70 por cento de toda a produção brasileira de embalagens é absorvida pela indústria de alimentos. O mercado de embalagens é um dos mercados de maior crescimento no Brasil; a indústria de embalagem produziu o equivalente a R$31,3 bilhões em 2005. Com esse aumento, as embalagens deixaram de exercer um papel secundário na indústria e passaram a ser consideradas tão importantes quanto os produtos que elas carregam. Fala-se até em embalagens inteligentes, que, além de práticas, bonitas, invioláveis e informativas para o consumidor são a grande inovação das indústrias para enfrentar o mercado e a concorrência. As embalagens ativas podem aumentar vida útil de alimentos altamente perecíveis, beneficiando a indústria e os consumidores. Uma embalagemativa é aquela que além de proteger,interage com o produto e, em algunscasos, responde realmente a mudanças O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da embalagem ativa na vida de prateleira do pão de forma. As contagens de bolores foram realizadas por 20 dias. Com a análise dos resultados obtidos, verificou-se uma redução na umidade dos pães de forma, interferindo no crescimento dos bolores que determinam o tempo de vida de prateleira desse produto.(AU)