Condições microbiológicas e avaliação da pasteurização em amostras de leite comercializadas no município de Piracicaba, SP
Oliveira, Ricardo Pinheiro de SouzaGallo, Cláudio Rosa
Foram submetidas à enumeração e bactérias aeróbias mesófilas, termófilas e psicrotróficas, Staphylococcus coagulase positiva, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e fecais e pesquisa de Salmonella spp. 27 amostras de leite comercializado no município de Piracicaba-SP. Com base na legislação do DIPOA (Brasil, 2002) os resultados mostraram que 44,4 por cento das amostras de leite tipo A apresentaram-se fora do padrão microbiológico para aeróbios mesófilos. Para coliformes totais e fecais, o mesmo leite apresentou 66,7 por cento e 55,6 por cento da amostras respectivamente, em desacordo com a legislação vigente. No leite tipo B, nenhuma amostra esteve fora do padrão microbiológico em relação a aeróbios mesófilos. Já para coliformes totais e fecais, 33,3 por cento da amostras estiveram em desacordo com a legislação em vigor. O leite tipo C foi o que apresentou resultado mais satisfatório, pois ao contrário do que se esperava, nenhuma amostra esteve fora do padrão em relação às análises microbiológicas realizadas no presente trabalho.(AU)