VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 71-76

Avaliação da ação antimicrobiana de agentes sanificantes físicos (água quente e forno microondas), esponjas comerciais utilizadas para limpeza em cozinhas

Srebernich, Silvana MarianaSilva, Sônia Maria FerreiraFey, CarolinaSoares, Maria Magali S. R

O processo de limpeza de equipamentos e utensílios em cozinhas domésticas e industriais é realizado com o auxílio de esponjas comerciais. Neste processo, parte dos resíduos alimentícios fica aderida às esponjas o que, juntamente com a água nelas retida, as transformam em um ótimo meio de cultura, favorecendo o desenvolvimento de microrganismos. A presente pesquisa visa confirmar a eficiência dos agentes sanificantes físicos, água quente e forno microondas, quando utilizados em esponjas comerciais contaminadas com Escherichia coli, Cândida Albicans e Staphylococcus aureus. Inoculou-se separadamente estes microrganismos em caldo Brain and Heart Infusion (BHI) e posteriormente comparou-se a turvação do meio com tubos da Escala Mc. Farland. Embeberam-se esponjas comerciais com este caldo e submeteram-se estas à ação da água quente por 30, 60, 120 e 180 segundos, e à ação do forno microondas (Panasonic potência de consumo 1100W / 1600W, freqüência 2450 MHz) por 15, 30 e 60 segundos. Os resultados comprovaram a eficiência de ambos os métodos, mostrando que água quente por 3 a 4 minutos e ação do forno microondas por 1 a 2 minutos, ambos a temperatura de 85°C, são eficientes métodos físicos na higienização de esponjas comerciais sendo a resistência dos microrganismos na seguinte ordem: Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Cândida albicans, respectivamente.(AU)