Avaliação higiênico-sanitária do sorvete de côco artesanal fabricado na cidade de São Luís, MA
Frota, Maria Tereza Borges AraújoNascimento, Adenilde Ribeiro
Em São Luís-MA é produzido artesanalmente um sorvete muito apreciado, feito com côco (Cocos nucifera L.) in natura. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições higiênico-sanitárias desse sorvete e com esse intuito foram realizadas as análises microbiológicas em amostras coletadas em fábricas e de vendedores ambulantes (totalizando 41 amostras). As avaliações microbiológicas foram feitas no Laboratório de Microbiologia do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Água da Universidade Federal do Maranhão (PCQA-UFMA), segundo a metodologia da International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF, 1996). Os dados obtidos apontaram que 52,0 por cento das amostras coletadas nas fábricas apresentaram resultados positivos para coliformes a 45°C e 8,3por cento para Staphylococcus coagulase positiva, valores acima do determinado pela Resolução RDC N° 12/-1 da Agência Nacional Vigilância Sanitária ANVISA. A avaliação microbiológica dos sorvetes comercializados por ambulantes mostrou que 50,0 por cento das amostras apresentavam elevadas contagens de coliformes a 45°C e 43,8 por cento mostraram resultados para Staphylococcus coagulase positiva acima dos padrões legais. Nenhuma das amostras apresentou resultados positivos para Salmonella. Por outro lado, foram encontrados Staphylococcus sp., bolores e leveduras em 100,0% das amostras. Foi também detectada a presença de Escherichia coli em 18,3% das amostras analisadas. Esses dados indicam má-qualidade higiênico-sanitária do produto, desde o local de produção até a comercialização.(AU)